Dulce de membrillo

Dulce de membrillo

Hoy os traemos una receta muy otoñal, Dulce de Membrillo, esta época está cargada de productos de esta temporada entre ellos calabazas, castañas y como no esta fruta que nos proporciona este buenísimo dulce. Esta fruta no os la aconsejamos comer en crudo ya que su sabor es bastante desagradable, así como cocinado es una verdadera delicia. Quien me diría a mi que iba a preparar algún día membrillo, esta receta me transporta totalmente a mi infancia. Mis padres eran de familia humilde, mi padre trabajaba fuera de casa y mi madre en la huerta y en las cosas de casa, aunque los quehaceres de la casa nunca fueron de su devoción ella era feliz en su huerta. Con lo que cocinar era un trabajo más para ella, nunca fue de hacer dulces, ni nada de eso, en casa no ha habido ni flanes, ni natillas, ni bizcochos, el único postre que ha habido era el arroz con leche y una lata enorme de membrillo. El membrillo a mi padre le encantaba comérselo acompañando de un trocito de queso y que yo me sumaba a veces, como dice el dicho: «A falta de pan, buenas son tortas». Lo cierto es que este dulce lo he acabado apreciando con el tiempo, ya que de pequeña le tenia un poco de manía por saturación. Sin embargo al decidirme a hacerla, me ha pasado algo extraño ya que por norma general me tomo mi tiempo eligiendo la receta, pensándola, desarrollándose, etc y en este caso no ha sido así, tan solo he visto unos membrillos preciosos y el impulso de lanzarme a la aventura con el. Así que para los que le guste el membrillos que se animen a probar el casero y a los que no seguro que este les gustara, #buenprovecho

Ingredientes

Fruta del Membrillo
2 Kilogramos
Azúcar Blanco
1.4 Kilogramos
Azúcar moreno
300 Gramos
Limón
0.5 exprimido
Vinagre de vino blanco
20 Mililitros
Manzanas
2
Canela en polvo
1 Pizca

Cocinado: 120 min
Preparación: 10 min
Raciones: 6
2 5,0

Preparación

Añadimos en un bol el membrillo pelado, descorazonado y troceado, las manzanas y también los dos tipos de azúcar, la canela y lo dejamos toda la noche a macerar. Al día siguiente volcamos nuestra mezcla en una olla de fondo alto y a está le añadimos el zumo de limón y el vinagre, pondremos a cocer a fuego fuerte durante unos 10-15 minutos aproximadamente, después lo dejaremos a fuego medio de 1 1/2 a 2 horas aproximadamente, que es tiempo que necesita para que se deshaga el membrillo y absorba todo el líquido, sin dejar de atenderlo, sobre todo la última hora que estaremos más pendientes y removiendo sin sacarle el ojo de encima. En este punto si la temperatura está muy alta el membrillo comienza a querer liberar los gases y como es tan viscoso escupirá pudiéndose quemar por la alta temperatura del membrillo. El momento para saber que el membrillo primero no tiene que tener líquido, y totalmente deshecho como si fuese una compota y cuando removemos con una cuchara de madera rápidamente y el membrillo nos deje ver el fondo. Para dejar un membrillo sin tropezones se puede pasar por la batidora y dejarlo 5 minutos más al fuego sin dejar de remover. Una vez listo retiramos y rellenamos los moldes, para moldes distintos de los de silicona podemos manchar las paredes con aceite vegetal para ayudarnos al desmoldado, tapamos con film y dejaremos enfriar a temperatura ambiente, una vez listo guardaremos en la nevera.

Dulce de membrillo bandejaDulce de membrillo frutaDulce de membrillo queso fresco