Dulce de membrillo

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Dulce de membrillo

Hoy os traemos una receta muy otoñal, Dulce de Membrillo, esta época esta cargada de productos de esta temporada entre ellos calabazas, castañas y como no esta fruta que nos proporciona este buenísimo dulce. Esta fruta no os la aconsejamos comer en crudo ya que su sabor es bastante desagradable, así como cocinado es una verdadera delicia. Quien me diría a mi que iba a preparar algún día membrillo, esta receta me transporta totalmente a mi infancia. Mis padres eran de familia humilde, mi padre trabajaba fuera de casa y mi madre en la huerta y en las cosas de casa, aunque los quehaceres de la casa nunca fueron de su devoción ella era feliz en su huerta. Con lo que cocinar era un trabajo mas para ella, nunca fue de hacer dulces, ni nada de eso, en casa no ha habido ni flanes, ni natillas, ni bizcochos, el único postre que ha habido era el arroz con leche y una lata enorme de membrillo. El membrillo a mi padre le encantaba comérselo acompañando de un trocito de queso y que yo me sumaba a veces, como dice el dicho: “A falta de pan, buenas son tortas”. Lo cierto es que este dulce lo he acabado apreciando con el tiempo, ya que de pequeña le tenia un poco de manía por saturación. Sin embargo al decidirme a hacerla, me ha pasado algo extraño ya que por norma general me tomo mi tiempo eligiendo la receta, pensándola, desarrollándola, etc y en este caso no ha sido asi, tan solo he visto unos membrillos preciosos y el impulso de lanzarme a la aventura con el. Así que para los que le guste el membrillos que se animen a probar el casero y a los que no seguro que este les gustara, #buenprovecho

Dulce de membrillo

Autor 2015-11-18

  • Tiempo Preparacion :10minutos
  • Tiempo Cocina :2h 00 min
  • Raciones : 6

Ingredientes

Intrucciones

Añadimos en un bol el membrillo pelado, descorazonado y troceado, las manzanas y también los dos tipos de azúcar, la canela y lo dejamos toda la noche a macerar. Al día siguiente volcamos nuestra mezcla en una olla de fondo alto y a esta le añadimos el zumo de limón y el vinagre, pondremos a cocer a fuego fuerte durante unos 10-15 minutos aproximadamente, después lo dejaremos a fuego medio de 1 1/2 a 2 horas aproximadamente, que es tiempo que necesita para que se deshaga el membrillo y absorba todo el liquido, sin dejar de atenderlo, sobre todo la ultima hora que estaremos mas pendientes y removiendo sin sacarle el ojo de encima. En este punto si la temperatura esta muy alta el membrillo comenzara a querer liberar los gases y como es tan viscoso escupirá pudiéndonos quemar por la alta temperatura del membrillo. El momento para saber que el membrillo primero no tiene que tener liquido, y totalmente deshecho como si fuese una compota y cuando removamos con una cuchara de madera rápidamente y el membrillo nos deje ver el fondo. Para dejar un membrillo sin tropezones se puede pasar por la batidora y dejarlo 5 minutos mas al fuego sin dejar de remover. Una vez listo retiramos y rellenamos los moldes, para moldes distintos de los de silicona podemos manchar las paredes con aceite vegetal para ayudarnos al desmoldado, tapamos con film y dejaremos enfriar a temperatura ambiente, una vez listo guardaremos en la nevera.

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Consejo

Es importante el macerado del membrillo con el azúcar de la noche anterior, ya que la fruta se ablanda y esto facilita el cocinado posterior
Por | 2017-04-12T08:10:39+00:00 noviembre 18, 2015|Postre, Recetas|2 Comentarios

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2 Comentarios

  1. Cris 2015-11-24 en 20:56- Responder

    Que maravilla de membrillo que has preparado, te ha quedado un “bloque” precioso !!!

    A mi también me gusta con queso,pero a poder ser un queso fuerte y curado, me encanta el contraste de sabores.

    Este año no he hecho yo membrillo todavía tengo del año pasado que hice a porrón (claro que lo congelé) además de todo el que repartí jajaja jajaja

    ¿Sabes como se lo come mi suegra? jajaja, pues claro que no como lo vas a saber. Bueno pues ella lo corta en pedazos y lo pone a hervir con canela, y luego lo envasa con la canela y el liquído de la cocción, y se lo come a bocados, es como en almibar, no me disgusta pero me gusta más el membrillo.

    Besotes Asun

  2. Hola Cris !! No me puedo quejar ..estoy muy satisfecha para ser la primera vez jejeje
    Si es cierto con un queso curado también esta muy bueno 😉
    Oye me encanta ese dato que me das de tu suegra..nunca lo he probado así y tampoco lo he visto…pero me mata la curiosidad de probarlo 😉
    Un abrazo corazón.

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