Lentejas tradicionales

Lentejas tradicionales

A quien no le gustan unas deliciosas lentejas tradicionales, estaréis cansados de oír lo saludables y beneficiosas que son para nuestra salud, pues nosotros estamos completamente de acuerdo con esto. Están llenas de hierro, vitamina B y ácido fólico, vamos que el que no se cuida es por que no quiere. A mayores es una receta contundente, por lo general para familias numerosas, muy recurrida por lo económicas que son, así que si con todo esto aún tenéis dudas, acudiremos al famoso dicho popular: «Hoy toca lentejas, si quieres las comes y si no las dejas».

Ingredientes

Lenteja Pardina
700 Gramos
Bacon
150 Gramos en tacos
Chorizo
1
Cebolla
1
Pimentón Dulce
1 Pizca
Pimentón Picante
1 Pizca
Sal
1 Pizca
Pimienta
1 Pizca
Aceite de Oliva Virgen Extra
Salsa de Tomate
500 Mililitros
Agua
1 Litro

Cocinado: 60 min
Preparación: 60 min
Raciones: 6
2 4,0

Preparación

En primer lugar ¡importante!, no se ponen a remojo las lentejas, se echan a un escurridor, se lavan y se dejan escurrir. Cogemos la cebolla y la picamos mucho, para que casi no la apreciamos, solo queremos el sabor. Cogemos una sartén añadimos un buen chorro de aceite de oliva, echamos la cebolla y dejamos pochar a fuego medio bajo durante 3 minutos aproximadamente. Añadimos el bacon y el jamón, cortamos el chorizo en rodajas y se lo añadimos también, sofreímos durante 3 minutos más. Agregamos la pimienta, y los tipos de pimentón, removiendo rápidamente y retirando rápidamente del fuego para que no el pimentón no se queme. Cogemos una cazuela alta, añadimos un buen chorrito de aceite de oliva y agregamos las lentejas que teníamos a escurrir, ponemos a fuego medio-fuerte, y removemos hasta  notar que las lentejas rugen en la pota, en este momento añadiremos nuestro sofrito de bacon y jamón, removemos para incorporar todos los ingredientes, añadimos el agua, el tomate frito y salamos. Removemos y dejamos que casi levante el hervor, en este momento bajamos el fuego y tapamos la cazuela dejando cocinar durante 20 minutos aproximadamente, de vez en cuando removemos para que no se pegue.  Transcurrido este tiempo comprobamos si están listas en cocción, si necesita rectificar el sal, si aún no están dejarlas 10 minutos más. Las tendréis totalmente listas para disfrutar.