Focaccia de romero

Focaccia de romero

Tenemos esta focaccia tradicional recién salida del horno, está toda la casa inundada del aroma de pan y romero recién horneado. Esta focaccia de romero es una receta de pan que nos sorprenderá para bien, donde pensamos que hay un simple pan, descubriremos un bocado muy sabroso. Tiene una elaboración muy fácil que nos permite realizar todas las tareas de la casa para tenerla totalmente lista tan pronto acabemos de trabajar y poder sentarnos 5 minutos a comernos un trocito y reponer fuerzas. La focaccia es una receta de la cocina italiana, que podemos acompañar de muchas maneras y nosotros en esta elaboración hemos optado por acompañarlo de la fragancia del romero.

Ingredientes

Harina de Fuerza
450 Gramos
Agua
300 Mililitros
Levadura Fresca
20 Gramos
Sal
Sal Maldon
Romero
0.5 Cucharada picado
Aceite de Oliva Virgen Extra
4 Cucharada

Cocinado: 40 min
Preparación: 10 min
Raciones: 6
1 5,0

Preparación

Tamizar la harina en un bol grande y añadir la sal marina, el romero bien picado y el aceite de oliva. Calentar el agua hasta que esté tibia, desliar en el agua la levadura, no pasarse calentando el agua ya que podría matar la levadura y si está muy fría le costará activarse. Hacer un hoyo en el centro de la harina que tenemos en el bol. Verter el agua con la levadura en el hoyo y mezclar en círculos el agua con la harina, cada vez acercándose más a las paredes del bol, hasta tener integrada toda la harina y el agua. Sacarla del bol y amasarla en una superficie enharinada durante 10 minutos o hasta que deje de pegar. Cuando la masa esté bien amasada, untamos un bol con aceite, ponemos la masa en el interior y cubrimos con un paño húmedo o film transparente. Dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que duplicar su tamaño. Retiramos la masa del bol, golpeamos la masa con los nudillos un par de veces para conseguir extraer el aire. La masa se puede dividir en dos o se puede utilizar toda para hacer una focaccia como en este caso. Aplanar con las manos, colocarla en una bandeja untada con aceite y estirarla con las manos intentando conseguir una forma ovalada. Cubrirla con film transparente salpicado con aceite en la cara que toca con la masa y dejar reposar durante 20 minutos. Precalentar el horno a 220ºC, retirar el film, manchamos un dedo de harina y realizamos unos hoyos por la masa en donde introduciremos las ramitas cortadas de romero. Esparcimos sal en escamas por encima del pan y lo regamos con un chorrito de aceite de oliva. Horneamos durante 40-45 minutos y si hacemos 2 porciones sobre 20 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar envuelto en un paño limpio.

Este pan está recomendado para consumir en el mismo día ya que se reseca con mucha facilidad.

Focaccia de romero mantequilla